Minggu, 19 Oktober 2014

Manfaat dari Berlari

Banyak sekali bentuk olahraga yang bermafaat bagi tubuh kita, salah satunya adalah lari. Lari merupakan olahraga ekonomis, kamu bisa menghemat banyak pengeluaran kamu dengan menjalani olahraga ini. Banyak orang yang menjalani olahraga ini dan mereka pun melakukannya dengan alas an yang berbeda-beda.

Berlari sangatlah mudah dipelajari. Manfaat yang didapatkan pun bisa dibilang sangat berlimpah. Pada dasarnya, berlari menawarkan banyak kebaikan bagi tubuh, pikiran, dan psikologis.

Manfaat Secara Psikologis

Berlari itu meningkatkan kadar serotonin dalam otak kamu sehingga bisa menciptakan suasana hati yang lebih positif dan stress pun berkurang. Rasa percaya diri juga bisa ditingkatkan dengan berlari. Seorang pelari memiliki rasa kemadndirian dan prestasi yang lebih besar.

Berlari juga melepaskan endorphin yang berfungsi mengurangi depresi. Endorphin adalah neurotransmitter yang ada di dalam otak yang berfungsi mengurangi rasa sakit, meningkatkan system kekebalan tubuh, dan memberikan rasa bahagia. Keajaiban endorphin yang lain yaitu memiliki kekuatan 80 kali lebih banyak ketimbang morfin untuk mengurangi rasa sakit.

Seorang pelari bisa merasakan kebebasan dan melupakan semua masalah ketika mereka merasakan angina di rambut mereka. Kamu pun bisa mengendalikan emosi kamu dan membuat keputusan. Berlari juga berarti kamu akan lebih fous dan stamina pasti meningkat karena aliran darah dalam tubuh meningkat sehingga sirkulasi darah ketika menuju otak semakin banyak.

Manfaat Secara Fisik

Selain manfaat psikologis, berlari memiliki begitu banyak manfaat bagi fisik kamu. Seperti yang disebutkan sebelumnya, berlari membantu menjaga berat badan kamu. Berlari juga membakar lebih banyak kalori daripada aktivitas fisik lainnya.

Berlari membuat sehat jantung kamu karena denyut jantung akan meningkat dan otot-otot dalam jantung akan bekerja secara teratur. Berlari pun dapat meningkatkan kadar HDL, yang meningkatkan kolesterol secara keseluruhan dalam tubuh.

Sistem kekebalan tubuh semakin berkembang berkat lari, karena sel darah putih akan meningkat. Sel darah putih merupakan sel-sel tempur dalam tubuh, yang dapat memerangi tahap awal penyakit seperti diabetes dan kanker.

Berlari juga membuat tulang kamu semakin sehat, kuat. meningkatkan kepadatan tulang, mencegah cedera dan timbulnya osteoporosis. Dan akhirnya, berlari dapat meningkatkan kapasitas paru-paru dan membuat pernapasan jadi lebih baik.

Kesimpulannya, berlari itu adalah sesuatu yang baik. Berlari dimana pun dapat dilakukan mudah hemat dan tidak banyak memakan waktu. Selain berlari banyak berbagai olah raga yang dapat dilakukan oleh anda dalam kehidupan sehari-hari. Anda hanya perlu meluangkan waktu sedikit untuk berolahraga. Baik sendiri maupun bersama teman-teman anda maupun keluarga. Apapun tujuan kamu untuk kesehatan atau menciptakan banyak teman. Yang pasti, kualitas fisik dan mental kamu akan meningkat. Jadi, tunggu apa lagi jangan berpikir lagi lakukan saja seluruh kegiatan olah raga yang anda bisa lakukan. Jangan menunda suatu perbuatan yang baik untuk anda.

Jumat, 17 Oktober 2014

Cara Agar Kuat Lari Jarak Jauh

Berolahraga merupakan hal yang mengasikan sekaligus menyehatkan. Di samping itu, olah raga juga sudah menjadi rekreasi bagi sebagian orang, seperti; hiking dan bersepeda gunung. Sementara itu untuk jenis-jenis olah raga yang tergolong umum antara lain; berenang, senam aerobik serta jogging atau berlari. Untuk jenis yang terakhir terbilang sangat digemari oleh hampir semua lapisan umur, mengingat cara yang dianggap simpel dan tidak membutuhkan alat-alat olahraga yang ribet. Namun pada kenyataanya banyak diantara kita mengalami masalah ngos-ngosan dan nyeri pada perut ketika baru beberapa ratus meter berlari. Menanggap hal tersebut, berikut ini ada sebuah artikel mengenai tips agar kuat lari dan bernafas.

Kuat Lari Dan Bernafas

Bagaimana cara Agar Kuat Lari Dan Bernafas?

Walau tergolong olah raga yang simpel, namun dianjurkan untuk tidak memforsir tenaga terlalu banyak dalam melakukan kegiatan ini, terlebih jika anda merupakan penderita penyakit jantung. Beberapa tips agar kuat lari dan bernafas antara lain;

- Menggunakan Pernafasan Perut

Sebelum mempraktekannya, pastikan bahwa anda bisa membedakan yang mana pernafasan perut dan yang mana pernafasan dada. Jika anda sudah faham, maka praktekan cara ini agar aktifitas berlari menjadi lebih baik.

- Bernafas Menggunakan Mulut

Cara ini juga tergolong efektif, mengingat pernafasan pada hidung hanya akan membuat wajah akan mengencang yang berdampak dengan mudahnya kita untuk ngos-ngosan. Praktekan cara ini agar oksigen yang dihirup lebih maksimal.

- Pengambilan Nafas Yang Baik

Pastikan bahwa anda selalu mengambil nafas dengan baik, yakni nafas yang pendek ketika hendak berlari. Hal ini akan mengatur ritme nafas menjadi lebih teratur dan mampu berlari dengan maksimal.

- Nafas Dengan Berirama

Cara ini banyak dipraktekan oleh pelari profesional. Cara ini tergolong ampuh karena dalam pengambilan nafas disesuaikaan dengan langkah ketika berlari. Jadi oksigen yang dihirup tidak akan terbuang dengan percuma dan berdampak dengan kemampuan lari yang maksimal.

Cara-cara tersebut memang tidak mudah, namun dengan latihan yang rutin maka anda mampu terbiasa untuk berlari dengan lebih baik. Itulah ulasan mengenai tips agar kuat lari dan bernafas yang bisa anda ikuti jika ingin kuat berlari dan tentunya untuk mengatur pola pernafasan sobat.

Senin, 13 Oktober 2014

Cari Barang harga Promo Diskon KeLakupon Saja..

Promosi Diskon. Dua kata yang saling berkaitan satu sama lain. Dua kata inilah yang saya yakin menjadi alasan anda untuk sampai mendarat di Web ini. Apalagi saat ini bangsa Indonesia kita yang sangat kita cintai ini sedang mengalami trend yang terus menanjak : Trend berbeanja online. Lalu apa hubungannya trend belanja online dengan promosi diskon? Tentu banyak sekali hubungannya. Salah satu yang paling erat adalah banyaknya bermunculan toko online yang berkonsep voucher promosi diskon di Indonesia.
Adalah LaKupon. Anda bisa kunjungi di http://lakupon.com ini adalah website promo diskon yang terbaik di Indonesia. Dengan banyak sekali barang dan jasa yang selalu update tiap harinya, lakupon adalah hal terbaik dalam hal penyediaan aneka promosi voucher kupon diskon yang ada di Indonesia.
Dengan adanya lakupon ini,kini aktivitas anda untuk berselancar didunia maya mencari berbagai macam promosi diskon menjadi lebih mudah. Anda tinggal daftar menjadi Subscriber dan membernya. Kemudian setelah itu anda akan mendapatkan informasi menarik tentang segala Informasi diskon yang ada di lakupon ini.
Dari sekian banyak voucher promosi diskon yang ada, ada banyak sekali penawaran diskon sampai dengan 90%. Tanpa mengurangi kualitas barang dan jasa tersebut. Dengan demikian, siapapun kita, seat ini bisa berbahagia dan membahagiakan orang lain dengan memberikan banyak voucher promosi diskon dan memberikannya pda yang lain.
So, tunggu apalagi? Kunjungi saat ini juga lakupon.com dan dapatkan promosi terbaik dari lakupon !

Minggu, 12 Oktober 2014

Tips Agar Disukai Ditempat Kerja

Semenyenangkan apapun pekerjaan dan aktivitas yang kamu jalani sehari-hari, datangnya rasa bosan jadi hal yang wajar. Bagaimanapun, rutinitas tetaplah kewajiban yang bisa menyita energi. Di tengah gempuran kewajiban yang berdatangan terkadang kamu bisa berubah jadi orang yang susah tersenyum dan tidak lagi menyenangkan.

Kita sering lupa, menjaga hubungan baik dengan rekan-rekan kerja adalah bagian yang tidak kalah penting dalam sebuah pekerjaan. Pertanyaannya, bagaimana sih agar tetap bisa jadi orang yang menyenangkan saat terhimpit kepenatan? Cara-cara apa saja yang harus dilakukan? Di artikel ini ane akan memaparkan beberapa kiat yang bisa kamu tempuh.

1. Sapa Minimal Satu Rekan Kerja Sebelum Mulai Bekerja Di Depan Komputer

Sesampainya di kantor banyak dari kita langsung meletakkan tas, menyalakan komputer atau membuka laptop, kemudian tenggelam dalam kesibukan di depan layar digital. Saking asyiknya, rekan kerja yang baru datang tidak terlihat oleh mata. Jangankan menyapa, mendongakkan kepala dan tersenyum demi menyambutnya saja sering tidak terpikirkan olehmu.

Kita sering lupa bahwa bekerja bukan hanya tentang menuliskan huruf dan angka, tapi juga tentang bagaimana kita menjalin interaksi dengan sesama. Demi menjadi orang yang lebih menyenangkan, coba deh selalu sapa minimal 1 rekan kerjamu sebelum sibuk di depan komputer. Ajak dia tersenyum, tanyakan bagaimana harinya, jangan takut untuk saling bertukar candaan.

Dengan cara kamu tidak hanya akan lebih disukai oleh rekan sekantor, energi positif dari interaksi antar sesama manusia juga bisa membuatmu lebih siap menghadapi kewajiban yang menanti.

2. Jangan Pelit Membawakan Camilan Untuk Rekan-Rekan Kerjamu

Punya makanan yang tersimpan lama di rumah dan tidak kunjung habis? Kenapa tidak membawanya ke kantor dan menjadikannya camilan bersama? Di tengah jam kerja kamu juga sering kelaparan dan ingin mengunyah sesuatu ‘kan? Bukankah menyenangkan jika ada rekan kerja yang dengan murah hati membawakan makanan dan membaginya dengan rekan kerja lain?

Tidak perlu yang mahal atau fancy kok, cemilan sederhana dan murah juga tidak masalah. Yang penting bukan makananannya, tapi rasa perhatian yang kamu tunjukkan dan kebersamaan yang tercipta karena aktivitas berbagi makanan ini.

Energi dari kebaikan yang kamu mulai ini akan menular ke rekan kerja lain. Saat mereka bergantian melakukan hal yang sama, atmosfir kantor juga akan jadi lebih menyenangkan untuk bekerja.

3. Tarik Rekan-Rekan Kerja Untuk Berkunjung Ke Kubikelmu Lewat Toples Camilan “Bebas Ambil”

Kantormu tidak punya pantry atau dapur yang bisa digunakan untuk menaruh camilan, sementara makan di tengah jam kerja tidak diperbolehkan? Tenang, masih ada cara kok untuk bisa berbagi. Sediakan toples khusus camilan di meja kerjamu, letakkan di tempat yang mudah terjangkau, isi toples tersebut dengan makanan kecil dan biarkan rekan-rekan kerjamu mengambilnya.

Menyediakan toples camilan bebas ambil di meja kerja menjadikanmu orang yang lebih bisa “diakses” oleh rekan-rekan kerja lain. Saat mereka sudah tahu bahwa di mejamu selalu ada camilan yang bisa diambil, secara otomatis mereka akan lebih sering menyambangi kubikelmu. Ini artinya kesempatanmu untuk bertegur sapa dengan mereka juga jadi lebih sering.

4. 8 Jam Waktu Kerja: 4 Jam Fokus Di Depan Komputer, 4 Jam Sisanya Untuk Membangun Hubungan

Bagi waktu kerjamu menjadi 2 bagian. Dalam 4 jam pertama, manfaatkan waktumu untuk sepenuhnya fokus pada kewajiban yang harus kamu selesaikan. Jangan biarkan fokusmu terdistraksi di 4 jam awal tersebut. Selesaikan tugas terberatmu, balas surat elektronik yang harus dibalas, lakukan panggilan ke orang-orang yang perlu kamu hubungi.

Manfaatkan sisa 4 jam lainnya untuk membangun hubungan baik dengan rekan kerja. Jangan ragu menawarkan bantuan bagi rekan kerja yang tampak kerepotan, tawarkan diri menjadi volunteer untuk keluar membeli kopi, bahkan kamu juga bisa turun tangan untuk membersihkan ruang bersama yang tampak tidak tertata.

Dengan benar-benar fokus di waktu awal kerja, kamu akan punya lebih banyak waktu untuk memperhatikan lingkungan kerja dan rekan-rekan di sekeliling. Membagi waktu kerja ke 2 bagian fungsional akan membantumu menciptakan ritme kerja yang seimbang.

5. Biasakan Untuk Selalu Tersenyum Sebelum Berbicara

Terlepas dari sepakat atau tidaknya kamu pada suatu hal, selalu tersenyumlah sebelum mengungkapkan pendapat. Saat mendengar masukan teman dalam rapat direksi tentang upaya efektivitas dana perusahaan, misalnya. Sebenarnya kamu tidak menyetujui masukannya untuk memotong anggaran bagi minuman instan di pantry. Bagimu hal tesebut tidak masuk akal dan tidak akan membawa dampak signifikan.

Namun ingat, jangan biarkan dirimu tampak defensif dan tidak menghargai pendapat orang lain. Sebelum mengungkapkan rasa tidak setujumu, cobalah untuk tesenyum dan lakukan kontak mata dengan orang-orang di sekitarmu. Cara ini akan memperlihatkan bahwa kamu tetap menghargai pendapat yang orang lain ungkapkan.

Membiasakan diri untuk tersenyum sebelum berpendapat juga akan melatih otakmu untuk selalu menyampaikan ketidaksetujuan dengan cara yang lebih positif. Nggak mungkin ‘kan kamu tersenyum lalu setelahnya berbicara kasar?

6. Sesibuk Apapun, Selalu Sempatkan Waktu Untuk Makan Siang Bersama

Makan siang sering jadi satu-satunya waktu untuk berinteraksi dengan santai bersama rekan-rekan kerja lain. Sayang, kadang kesibukan membuat kita kehilangan kesempatan ini. Merasa tidak mau menyia-nyiakan waktu, beberapa dari kita memilih untuk makan di depan meja kerja sembari tetap berusaha menyelesaikan pekerjaan.

Sesibuk apapun, selalu usahakan untuk menyisihkan waktu demi makan siang bersama rekan kerja lainnya. Dalam perbincangan di meja makan tersebut kamu bisa mengenal karakter dan kebiasaan rekan-rekan kerjamu Pembicaraan santai yang kalian lakukan juga bisa mempererat hubungan.

Percayalah, 30-45 menit waktu yang kamu sisihkan untuk makan siang bersama itu akan berguna kok!

7. Disiplinkan Diri Untuk Selalu Mengucap “Tolong” dan “Terima Kasih”

2 kata ini terlihat sederhana, namun bisa membawa dampak yang luar biasa. Dengan terbiasa mengucapkan tolong dan terima kasih kamu akan jadi pribadi yang lebih bisa megapresiasi perlakuan orang-orang di sekitarmu. Hal-hal kecil yang rekan-rekan kerjamu lakukan akan tampak lebih bermakna di matamu.

Kata “tolong” dan “terima kasih” juga bisa membuat rekan-rekan kerjamu lebih merasa dihargai upayanya. Lewat 2 kata yang selalu kamu biasakan untuk terucap ini, mereka akan mengenalmu sebagai pribadi yang rendah hati dan tahu berterima kasih. Bukan tidak mungkin kali lain mereka akan dengan ringan kembali mengulurkan bantuan padamu.

Bekerja bukan hanya soal datang pagi, duduk, cari uang sebanyak-banyaknya, kemudian pulang saat jam dinding sudah menunjukkan pukul 5 sore. Kamu bukan robot yang bisa bekerja seperti mesin. Di sekelilingmu tetap ada manusia yang butuh diperhatikan keberadaannya.

Dan sebaik-baik manusia adalah dia yang kehadirannya disukai oleh orang-orang di sekitarnya ‘kan?

Tips Memilih dan Merawat Speaker

Jika anda merencanakan merakit Komputer pasti ga bakalan ketinggalan yang namanya speaker untuk hiburan anda di saat suntuk mengerjakan suatu aktivitas tertentu. Nah pada kali ini akan dibahas tentang bagaimana cara memilih dan merawat Speaker yang sudah anda beli supaya tetap awet serta suaranya tetap bagus dan jernih dalam kurun waktu yang rlatif lama

1. Sesuaikan kebutuhan anda pada saat membeli speaker

2. Maksimalkan Budget yang ada

3. Untuk dana yang terbatas sim***da dan adv*ce dah lumayan ( pilih yg ga terlalu banyak pernak-perniknya)

4. Saat membeli perhatikan frekuensi tinggi dan rendahnya, jangan cuma bass-nya doang yg dites.

5. Pilih bahan membran speaker pada subwoofer yang lapisannya karet atau elastis

6. Pilih bahan dari kayu yang akustiknya oke dan tampilan juga perlu eye catchy

7. Yang paling dominan pastinya dong anda yang menentukan

Kualitas sub woofer/speaker dapat dilihat dari perbedaan reproduksi suara bass yang bagus, perhatikan jenis suara bass drum yang keluar dari speaker berikut DUB…! Atau DUNGGG..! Pada saat volume kencang (mode surround off) bedakan suara bass drum kalau bisa hanya mengeluarkan suara 1 aja dan mampu menggetarkan dada…nah pada saat mode surround on, bass drum ada efek vibran/sustain agak panjang dan cenderung suara no.1+2 hampir bersamaan dan itulah speaker yang oke. Jangan Pilih kalau mode surround off tapi suaranya cenderung no.2 aja atau lebih parah lagi ada getaran rrrr…atau ssss… pada speaker bahkan agak pecah – jangan pilih yang itu testing speaker silakan volume speaker full 100% tapi volume software musik diusahakan jangan melebihi 75% dan setting equalizer jangan lebay.

Perlu Anda Ketahui

1. Volume Software pemutar musik ( winamp, jetaudio, dll ) jangan lebih dari 75%, kalau ingin suara kencang menggelegar – keraskan volume speaker anda boleh sampai Full 100%

2. Kenali kemampuan speaker anda sampai batas desibel tertentu, default setting software sudah cukup untuk menghasilkan suara yg lumayan.

3. Kalau membutuhkan penyesuaian tingkat desibel tertentu silakan menggunakan auto tuner atau preset yg disediakan software, misal : pop, rock, jazz, dst kalau masih kurang silakan ditambah efek BBE viva, Wide, Reverb, Surround,dst

4. Untuk yang sudah advance / mahir silakan rubah secara manual equalizer anda dan jangan merusak telinga anda

Karena Volume Software akan memperpendek usia membran yang ada di speaker/saloon anda, paling tidak kualitas output suara jadi menurun lama2 kelamaan bisa muncul desis/bunyi berisik lainnya istlahnya seperti ini diibaratkan volume software adalah arus air sedangkan volume speaker adalah bendungan dan penyalur arus air, kalo volume software 100% sedangkan volume hardware/speaker 30% maka seperti agan membangun bendungan kecil untuk menahan arus air yg sangat besar, lama2 jebol lah bendungan tersebut. Semoga bermanfaat.

Kamis, 09 Oktober 2014

Cara Transfer Pulsa Simpati

Apakah Anda pernah mengalami kesulitan mencari penjual pulsa di wilayah Anda berada ketika Anda sedang kehabisan pulsa? Pernahkah juga Anda kesulitan mencari ATM atau menggunakan perangkat gadget lain untuk membeli pulsa via internet banking ataupun mobile banking? Jika Anda pengguna Kartu SimPATI Telkomsel, Anda tidak perlu khawatir, karena Telkomsel menyediakan layanan transfer pulsa SimPATI.

Layanan Transfer Pulsa SimPATI adalah layanan yang memungkinkan Anda pengguna Kartu SimPATI Telkomsel melakukan transfer pulsa melalui ponsel ke sesama pengguna kartu SimPATI Telkomsel. Anda dapat melakukan transfer pulsa meski Anda dan orang yang akan Anda transfer pulsa berada di lokasi yang berjauhan. Anda dapat dengan mudah melakukan transfer pulsa ke teman atau kerabat Anda saat mereka benar-benar membutuhkan pulsa yang mendesak atau pada saat darurat. Begitu pula sebaliknya.

Bagaimana caranya? Transfer pulsa dapat dilakukan dengan berbagai cara. Cara pertama, Anda dapat melakukan transfer pulsa dengan menggunakan SMS. Caranya, ketik SMS dengan format TPULSA[spasi]nominal transfer lalu kirim ke nomor tujuan yang akan Anda kirimkan pulsa. Anda juga dapat menggunakan format ketik langsung di ponsel Anda dengan cara mengetik *858*nomrtujuan*nominaltransfer# kemudian tekan OK atau Yes atau Call.


Besaran nominal pulsa yang akan ditransfer bervariasi, mulai dari Rp. 5.000 dan seterusnya. Kenaikan nilai pulsa juga lebih fleksibel. Misalnya, Anda bisa mengirimkan pulsa dengan nominal Rp. 12.000, Rp. 21.000, Rp. 22.000 ataupun Rp. 51.000.

Format penulisan nominal pulsa bisa dilakukan dengan dua cara. Berikut adalah contoh penulisan nominal pulsa pada transfer pulsa SimPATI.

Nominal pulsa Rp. 10.000 Anda dapat juga menuliskannya dengan format 10000 atau cukup ditulis  10 saja.
Nominal pulsa Rp. 11.000 Anda dapat juga menuliskannya dengan format 11000 atau cukup ditulis  11 saja.
Nominal pulsa Rp. 20.000 Anda dapat juga menuliskannya dengan format 10000 atau cukup ditulis  10 saja.
Nominal pulsa Rp. 32.000 Anda dapat juga menuliskannya dengan format 32000 atau cukup ditulis  32 saja
Nominal pulsa Rp. 53.000 Anda dapat juga menuliskannya dengan format 53000 atau cukup ditulis  53 saja.

Berikut adalah beberapa syarat dan ketentuan dalam layanan transfer pulsa SimPATI :

  • Transfer pulsa hanya bisa dilakukan maksimal sepuluh kali dalam satu hari. Nominal transaksi tranfer pulsa dibatasi dengan total kumulatif mencapai Rp. 200.000
  • Anda dapat melakukan transfer pulsa hanya jika minimum sisa pulsa Anda mencapai Rp. 5.000 setelah melakukan transfer pulsa.
  • Untuk setiap kali Anda melakukan transfer pulsa Anda akan dikenai biaya sebesar Rp. 800.
  • Untuk melakukan transfer pulsa, pastikan bahwa status kartu haruslah dalam kondisi aktif, baik si pengirim pulsa mapun si penerima pulsanya, atau minimal berada dalam masa isi ulang (grace periode).
  • Pulsa yang bertambah karena berasal dari transfer pulsa tidak akan merubah status masa aktif Anda ataupun status masa isi ulang (grace periode) pada kartu SimPATI Telkomsel Anda. Karenanya, jika penerima transfer berada dalam satus masa isi ulang saat menerima transfer pulsa, maka pulsa tersebut baru bisa digunakan setelah penerima kembali dalam masa aktifnya, atau telah mengisi pulsa.
  • Pulsa yang ditransfer ke nomor lain tidak dihitung sebagai pemakaian/usage, melainkan hanya sebagia nilai transfer. Yang dihitung sebagai pemakain/usage hanya biaya transfer pulsa yang dibebankan kepada pengirim pulsa yakni sebesar Rp. 800.

Layanan ini tidak hanya berlaku bagi Kartu SimPATI Telkomsel, tetapi juga sudah bisa dinikmati oleh pengguna Kartu As Telkomsel.

Senin, 06 Oktober 2014

Penyebab Kegagalan Saat Memulai Bisnis

Gagal dalam berbisnis adalah sebuah momok menakutkan bagi mereka yang akan terjun ke dunia bisnis. Anda akan atau sedang mengalami kegagalan? Ya, kegagalan bisa saja terjadi tetapi tahukah Anda bahwa mungkin saja itu terjadi karena diri kita sendiri – bukan faktor eksternal! Jujurlah…

Berikut beberapa penyebab gagal dalam berbisnis dan mungkin saja Anda merasakan salah satunya saat ini. Jangan menipu diri, siapa tahu Anda masih bisa mencegah dan bangkit kembali!

1. Alasan Yang Salah

Ketika mulai berbisnis, apa alasan Anda? Apakah ingin menghasilkan uang yang banyak, ingin suatu saat bisa santai agar punya waktu untuk keluarga? Sebaiknya pikirkan lagi. Memang, tujuan kita untuk berbisnis pastinya adalah menghasilkan banyak uang dan target paling besar bisa santai dan menikmati waktu bersama keluarga. Namun, kalau passion kita adalah uang, ini bisa saja “membutakan” kita sehingga terlalu serakah. Jadi? Miliki 3 alasan berikut ketika akan memulai berbisnis: passion, siap mental (terhadap kegagalan) dan belajar bangkit dari kegagalan.

2. Tidak Efisien

Beberapa penyebab kegagalan berbisnis adalah karena tidak efisien menghitung harga produk dan biaya produksi. Ditambah lagi, target yang tidak realistis terhadap angka penjualan.


3. Manajemen Yang Buruk!

Gagal dalam berbisnis, perlu diakui bisa jadi karena diri kita sendiri yang tidak bisa menerapkan manajemen yang baik. Banyak kegagalan yang terjadi karena manajemen yang buruk. Ini dimulai dari tidak punya business plan ataupun tidak realistis atau tidak menerapkannya dengan baik, kemudian kurang kontrol terhadap keuangan dan pengaturan SDM. Hal-hal ini jika tidak dikontrol dengan baik – lama-kelamaan perlahan tapi pasti bisnis akan runtuh karena fondasinya yang memang tidak kuat!

4. Ekspansi yang terlalu luas

Tidak salah untuk melakukan ekspansi dalam berbisnis karena pastinya akan menambah pundi-pundi. Namun, sebagaimana pernah kami bahas mengenai fokus dalam satu bidang usaha, jalani terlebih dahulu bisnis yang ada hingga stabil dan lancar, barulah Anda melakukan ekspansi bisnis. Dengan begitu, Anda bisa fokus 100% terlebih dahulu dan benar-benar membentuk bisnis Anda menjadi matang.

Mengatasi Kegagalan dalam Berbisnis

Bagaimana kalau sudah sempat gagal dalam berbisnis? Bisa jadi karena penyebab di atas ataupun memang kegagalan yang tidak bisa dihindari meski sudah 100%. Anda tetap harus bangkit! Sering dengar kata pepatah: “kegagalan adalah awal keberhasilan”. Ini bisa diterapkan pada bisnis. Jadikan kegagalan ibarat cambuk bagi Anda agar bekerja lebih keras lagi. Hard work never kill!

1. Jujur Pada Diri Sendiri

Ya, berupayalah untuk jujur mengenai apa kesalahan Anda. Kegagalan sebagian besar memang karena kesalahan kita, ntah itu disadari atau karena kurang perhatian. Membuat catatan Mengatasi Kegagalan dalam Berbisnis

Bagaimana kalau sudah sempat gagal dalam berbisnis? Bisa jadi karena penyebab di atas ataupun memang kegagalan yang tidak bisa dihindari meski sudah 100%. Anda tetap harus bangkit! Sering dengar kata pepatah: “kegagalan adalah awal keberhasilan”. Ini bisa diterapkan pada bisnis. Jadikan kegagalan ibarat cambuk bagi Anda agar bekerja lebih keras lagi. Hard work never kill!


2. Maafkan dan Perbaiki Diri

Setelah tahu apa kesalahan Anda, maafkan diri Anda. Jangan terus-menerus menyalahkan diri Anda yang akhirnya malah membuat Anda down. Kalau sudah down, apakah Anda bisa bekerja? Tentu saja tidak! Meratapi diri sendiri hanya akan menghilangkan semangat Anda. Hey, kita tidak punya banyak waktu untuk terus-menerus menyesali tanpa memperbaiki diri. Oleh karena itu, segera tata kembali diri Anda dan perbaiki diri, Anda siap untuk langkah selanjutnya setelah terjatuh.

3. Hard Work!

Ya, kegagalan harus dibayar dengan bekerja keras dua kali lipat. Kalau biasanya Anda bekerja keras dengan standar Anda selama ini maka tambahkan dua kali lipatnya. Ada dua yang harus Anda bayar: fase kegagalan hingga “start” dan fase “start” hingga stabil. Ya, logikanya adalah kegagalan adalah dimana terjadi downgrade bahkan di bawah fase “start” Anda berbisnis. Jadi, bekerja keraslah! Cambukan biasanya membuat kita semakin kuat karena sudah tahu sakitnya gagal, kita kebal terhadap rasa sakit.

Perlu diakui bahwa gagal dalam bisnis memang sangat menyakitkan dan berat untuk memulai kembali. Tetapi, apakah Anda mau terus-menerus terpuruk? Mau makan dari mana? Jadi, ayolah, segera “bangun dari keterpurukan” Anda dan Anda siap untuk memperbaiki semuanya – itulah manusia selalu punya ide, selalu punya cara – bahkan untuk menghadapi kegagalan. Tetapi, jangan terus-menerus gagal ya, gagal berkali-kali itu namanya kebudayaan, bukan awal keberhasilan.